Жизнь в современных мегаполисах заставляет человека всегда находиться в определенном ритме. Нехватка времени на домашние дела может выбить из колеи кого угодно. Чаще всего с катастрофическим цейтнотом сталкиваются женщины – мамы, жены, одним словом – хозяйки домашнего очага. Главная задача любой хозяйки – обеспечить сытную и полезную еду для домочадцев. При этом немаловажным остается вопрос времени: разве может быть быстрая еда полезной?. Конечно, если приготовлена она в мультиварке или пароварке.

Современная пароварка состоит из нескольких ярусов. Чаще всего из трех. Внизу прибора есть резервуар для воды. Испаряясь, она поднимается вверх, проникая через все чаши, где уже находятся продукты. Приготовить в пароварке можно практически любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, каши, омлеты, изделия из теста. Приготовление на пару, то есть без контакта с водой, позволяет сохранить в продуктах все ценные питательные вещества, аромат и вкус. Блюда, готовящиеся в пароварке, уже не требуют добавления различных специй и приправ, а, значит, они гораздо полезнее вареных и жареных. Но самый главный плюс пароварки – отсутствие при готовке жиров и масел.

Всеми этими достоинствами обладают и блюда, приготовленные в мультиварке: ароматные, полезные, насыщенные природным вкусом и витаминами. Спектр опций мультиварки гораздо шире, чем у пароварки. В ней вы без труда быстро приготовите любую выпечку, супы, соусы, запеканки. Однако одновременно готовить в мультиварке можно лишь одно блюдо. Хотя есть модели мультиварок, в которых предусмотрен дополнительный резервуар. Он закрепляется поверх основной кастрюли и позволяет готовить второе блюдо на пару.

Популярность мультиварок обеспечивает их универсальность. Хозяйке достаточно лишь заложить необходимые для блюда продукты, выбрать нужную программу и забыть о приготовлении на некоторое время. Все остальную работу мультиварка берет на себя. Когда блюдо будет готово, умный прибор известит вас об этом. При этом можно оставить блюдо на режиме подогрева и поесть тогда, когда вам будет удобно.

Несомненное преимущество пароварок и мультиварок перед обычной посудой – это простота обслуживания. Чаши для приготовления достаточно сполоснуть в теплой воде и протереть мягкой тряпочкой. Да и места на кухне для этих «помощников» нужно совсем немного.

Как выбрать мультиварку или пароварку
фото: berkem.ru

На что обратить внимание при выборе

На что же нужно обращать внимание при посещении магазина бытовой техники и как правильно выбирать пароварку и мультиварку?

В первую очередь нужно поинтересоваться техническими характеристиками той или иной модели. Чем выше мощность прибора (от 600 до 2000 ватт), тем выше скорость готовки блюд. Выбирая пароварку, убедитесь в надежности конструкции. Все отсеки должны герметично собираться в единую конструкцию, а при желании лишние отделения легко убираться. При выборе мультиварки, обратите внимание на объем чаши, а также возможность использования дополнительных отсеков. В пароварках должны быть углубления для яиц, отверстия и резервуар для слива соков, выделяемых в процессе приготовления. Для мультиварки важно наличие антипригарного покрытия.

Внешний вид, цвет, материал, кнопки и дисплей роли в приготовлении не играют, так что выбирайте то, что отвечает вашим представлениям о красоте и функциональности. Для одних покупателей будут удобны модели с сенсорным дисплеем, для других обычные кнопочные приборы. Цветовое решение мультиварок и пароварок также довольно широко. Можно подобрать модель, подходящую к интерьеру, как по цвету, так и по стилю.

Чем больше программ заявлено в мультиварке, тем проще будет готовить. Обязательными являются такие функции, как жарка, варка, тушение, выпечка, подогрев, готовка на пару, варка каш и круп. Проверьте наличие полимерных форм для приготовления блюд. Также следует обратить внимание на скорость нагрева, яркость и четкость отображения индикаторов на дисплее, удобство нажатия кнопок и переключение опций.

Самые современные модели оснащены опцией «мультиповар». Это позволяет отойти от установленных программ и выбирать режим работы на свое усмотрение. Если хозяйка посчитает, что ни одна из функций не соответствует поставленной задаче, то можно выставить нужную температуру и длительность приготовления. Прибор должен перейти к заданной функции сразу же после нажатия соответствующей кнопки. Переключение опций доступно в момент работы мультиварки.

Следует помнить, что пароварка и мультиварка при работе не используют микроволновое излучение, поэтому в любой момент приготовления пищи, можно открыть крышку, добавить ингредиенты или перемешать блюдо. Никогда не отказывайтесь от проверки прибора в магазине. Изучайте модель столько времени, сколько вам необходимо. Продавец не вправе вам отказать.

Дома, перед первым использованием, следует тщательно изучить инструкцию. Первые блюда лучше всего готовить по специальной книге рецептов для мультиварки. Поскольку ничего сложного в этом нет, то совсем скоро можно будет дать волю фантазии и придумывать варианты блюд самостоятельно.

Виралаб - Полезно и интересно