Изобрели их отнюдь не вчера. Мускатный орех, имбирь и перец, мед, уксус, соль… Пряности и специи, которые человек использует в пищу многие столетия, не что иное, как пищевые добавки.

Однако внимание к себе эти вещества привлекли сравнительно недавно, когда вместе с ними стали использовать другие, химические соединения и обозначать их загадочными кодами.

Зачем в продукты добавляют E-добавки?

  • Пищевые добавки консервируют пищу, благодаря чему продлевается срок ее годности;
  • они также регулируют влажность;
  • разрыхляют;
  • эмульгируют;
  • отбеливают;
  • улучшают консистенцию продукта;
  • предупреждают образование пены,
  • препятствуют окислению,
  • глазируют и много другое.

Что означает буква «E» в добавках?

Индекс «E», которым маркируют добавки, значит как «Европа», так и «edible» – «съедобный». Как видите, пугаться самой литеры не стоит.

Более того, «E» означает, что конкретное вещество прошло проверку на безопасность в ЕС. Всего таких, разрешенных соединений от 296 до 500 в разных странах Европы.

Классификация пищевых добавок

Теперь о классификации. Ее определяет уникальная цифра, общая для стран Евросоюза. Конкретнее…

  • E-100-E-199 – это красители пищи. Не всегда они природные, как, допустим, бета-каротин. В качестве пигмента может быть использован и тартразин, синтетический, растворимый азокраситель, запрещенный в ряде стран.
  • E-200-E-299 – это консерванты. Среди них как привычная нам уксусная кислота, так и, к примеру, бензонат натрия (E-211), угнетающий плесневые грибы и подавляющий окислительные процессы. Или E-122, азорубин, запрещенный в пищевой промышленности США.
  • E-300-399 – вещества, предупреждающие прогорклость и утрату цвета, то есть антиокислители. Среди них фигурируют полезные и природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, витамин E), а также химические. В числе последних – лактабионат кальция, который в некоторых странах считается вредным.
  • E-400-E-499 – загустители и стабилизаторы. В этом разряде и натуральные вещества, и фосфаты.
  • E-500-E-599 – это разрыхлители и регуляторы кислотности. Е-500 – то есть гидрокарбонат натрия, известная всем сода. Остальные добавки этого класса – карбонаты калия, магния, олова, железа, бентонит, силикаты, глюконаты… Большинство из добавок данной категории входит в список допустимых для пищевой отрасли.
  • E-600-E699 – пресловутые усилители запаха и вкуса. Самый известный из них – глутамат натрия, по мнению экспертов, совершенно безопасная аминокислота. Но кроме нее класс содержит и другие соединения (E-620, E-631), не разрешенные в России.
  • E-700-E799 – антибиотики. В этом классе тетрациклины, спирамицины и другие химсоединения.
  • E-800-E-899 – резерв.
  • E-900-E999 – помогают избежать образования пены, комков, достичь однородной консистенции, а также глазируют. В их числе не только пчелиный воск, но парафины и минеральное масло.
  • E-1000 и далее – антивспенивающие, глазирующие вещества, а также катализаторы пищеварения. Большей частью это природные ферменты и кислоты.
  • E-1400 и далее – различные модифицированные крахмалы: обработанный кислотой, щелочью, отбеленный, окисленный и так далее. Используются для загущения продукта.
  • E-1510-1520 – растворители, среди которых этанол (E-1510) и моноацетат глицерина (E-1516), не входящие в перечень добавок, разрешенных в России.

Как видите, главное зло пищевых добавок в том, что «семья не без урода», и среди безопасных, созданных природой соединений прячутся химикаты. Причем все они зашифрованы соответствующим кодом, так что вычислить «врага» способен только человек с феноменальной памятью.

Опасные «Е» добавки

Каких же добавок следует избегать?

  • Красителей E-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131,142, 153, 171, 172, 173. Ученые опасаются, что эти примеси, которые применяют при производстве газировок, мороженого, карамели и леденцов, способствуют онкогенезу и провоцируют заболевания почек и печени.
  • E-210, 211, 213-217, 221-226, 211-213, 230-232, 230-232, 239. Эти консерванты и антиокислители вызывают воспаления пищеварительного тракта, аллергические реакции, образование опухолей.
  • E-446-461, то есть стабилизаторы и загустители. Конкретно эти вещества, которые используют при изготовлении сгущенки, сырков, варений и джемов, могут стать причиной заболеваний пищеварительной системы.
  • E-924, 951-954, 965-967 – антивспенивающие агенты и подсластители, входящие в состав газировок, могут ускорять образование злокачественных опухолей.

В общем, бояться литеры E на упаковке не нужно, иное дело цифры, которые следуют дальше…

Виралаб - Полезно и интересно