Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Как выписать предыдущего владельца без его ведома?

Обнаружив, что прежний владелец остался среди прописанных в купленной квартире и не торопится сниматься с учета, сам новый хозяин не сможет аннулировать прописку.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 и ПП №713 гласят, что только личное волеизъявление гражданина может быть принято органами регистрации. Но выход есть, и он состоит в обращении в суд.

Для подачи иска необходимо приготовить такие документы:

  • заявление;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;
  • справку с места жительства по ф. №9 или выписку из домовой книги;
  • чек об оплате госпошлины.

Речь идет не о точных сроках (они могут отличаться в каждом конкретном случае и каждой конкретной ситуации), а скорее, о регламенте, которому следует УВМ МВД. Он следующий

  1. Для выписки и прописки по новому адресу:
  • 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
  • 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
  • 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
  1. Для выписки без прописки по новому адресу («в никуда»)
  • 3-7 дней
  1. Для выписки через представителя по доверенности
  • 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
  • 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
  • 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
  1. Для выписки через сайт Госуслуг
  • От 3 дней

✅ Можно ли выписаться в никуда с ребенком?

Выписка взрослых практически не вызывает вопросов у миграционного органа. Но если с родителями выписываются и дети, то нужно внимательно изучить ситуацию. Законодательством РФ запрещена выписка ребенка «в никуда». Родители должны подыскать новое место жительства – причём не для галочки, а именно со всей ответственностью. Иначе в выписке будет отказано.

Исключения из правил:

  1. Проживание ребенка в другой квартире – порой дети прописаны у одних родственников, а проживают у других. Тогда собственник вправе выписать ребенка по его основному месту жительства – у родителей или опекунов (п.2 с. 20 ГК РФ).
  2. Расторжение брака – ситуация аналогичная: ребенок проживает с матерью, но был прописан в квартире отца. Родитель, с кем ребенок остался жить после развода, выписывает несовершеннолетнего на новый адрес.
  3. Лишение родительских прав – прекращение родственных связей с ребенком также является основанием для выписки (п. 3 ст. 71 СК РФ). Обычно решение принимается судом в пользу другого родителя (чаще матери).
Читайте также:  Как проверить 6-НДФЛ на ошибки

Но это лишь исключения из правил – по закону выписаться «в никуда» с ребенком невозможно. Причём если родитель снимется с регистрационного учёта без малыша, он не сможет проживать в квартире вместе с ребенком. Это недопустимо, поэтому миграционный орган отказывает в такой выписке.

Что делать, если некуда прописаться

Если человек выписался с прежнего места жительства, но прописаться ему на данный момент некуда, то решение этой проблемы ложится целиком на его собственные плечи. Даже в тех случаях, когда собственное жилье было продано, а новое еще не куплено по каким-либо причинам, никаких льгот не предусмотрено.

Что же делать, если некуда прописаться? Есть ли выход?

Для человека, если ему некуда прописаться, выходом может стать временная регистрация по месту пребывания. Но тут сложность в том, что нужно найти того, кто сможет ее оформить. Чаще всего с просьбой прописать себя люди обращаются к родственникам и близким друзьям.

Для тех, кто находится в сложных жизненных условиях, местом временной регистрации может стать:

  • социальный приют;
  • пансионат для престарелых;
  • гостиница;
  • туристическая база, дом отдыха, кемпинг, санаторий;
  • интернат для людей с инвалидностью;
  • общежитие;
  • жилье маневренного фонда.

Для начала гражданину, оставшемуся без места регистрации нужно обратиться в органы социальной защиты и объяснить ситуацию. Там могут помочь с решением проблемы, предоставив жилье маневренного фонда, например, или место в приюте.

Оформление временной регистрации в таких местах происходит в упрощенном порядке. Достаточно обратиться с заявлением к администрации учреждения, заполнить необходимые документы и предъявить паспорт. Ответственное за регистрацию лицо должно отнести документы в органы ФМС и зарегистрировать вас.

Органы опеки не позволят сделать бомжами несовершеннолетних детей. Граждан возрастом до 18 лет нужно обязательно зарегистрировать по адресу, где планируется их проживание.

Ребенок выписывается из продаваемой квартиры только совместно с родителями или опекунами. Если же ребенок собственник или имеет долю в жилье, его выписка возможна только при согласии органов опеки или через суд. При раздельном проживании родителей выписка ребенка возможна лишь по их общему согласию. Если ребенок проживает в другом месте, то его можно выписать по постановлению суда. При лишении родительских прав отца и матери ребёнок сохраняет права проживания и собственности. Ребенка выписать в никуда нельзя. Обязательно должно быть место новой прописки – с жилыми условиями, не хуже предыдущих.

Можно ли гражданину самому сняться с регистрационного учета в никуда

В соответствие с Конституцией РФ, каждый гражданин волен сам выбирать место своего нахождения в пределах всей территории РФ. Выписаться из квартиры в никуда можно по собственному желанию, подав при этом необходимые документы и написав заявление.

Существует несколько возможных вариантов:

  1. Снятие с учета путем подачи документов на регистрацию в новом месте.
  2. Подача документов в регистрирующий орган по месту нахождения о прекращении регистрации человека по указанному адресу.

Последний вариант и именуется снятием с регистрационного учета в никуда. Закон по данному поводу не содержит каких-то запретов.

Однако нужно помнить о последствиях, если гражданин остается нигде не зарегистрированным. Это грозит ему штрафными санкциями и административной ответственностью, если он не изберет в течение семи суток нового места, предназначенного для постоянной регистрации.

Выписка может быть необходима в следующих ситуациях:

  • при смене постоянного места жительства;
  • при продаже жилья;
  • при невозможности проживания с соседями по квартире и др.

В России с вопросом регистрации не так все просто, так как для отдельных категорий граждан существуют особенности снятия с регистрационного учета. Их рассмотрим ниже.

Частный дом может быть снесен, как ветхое строение. В качестве компенсации владельцу должны предоставить новое жилье. В таком случае выписка и прописка происходит в общем порядке.

Читайте также:  Место открытия наследства (ст.1115 ГК РФ)

Но бывают случаи, когда ветхий дом сносится в отсутствие хозяина. Например, он может сидеть в тюрьме, проходить срочную службу в армии, находиться в длительном плавании, или просто быть в длительной отлучке. А в это время муниципалитет проводит программу реновации или освобождает площади для строительства федеральных объектов.

Несмотря на то, что ко времени возвращения хозяина дома как такого уже нет, выписаться из него все равно необходимо. Кроме того, собственник дома имеет право на денежную компенсацию и предоставление нового места регистрации.

Нужно прийти в УВМ и написать заявление на предоставление нового адреса регистрации. А затем – в администрацию района за компенсацией. Если компенсацию не выплачивают, необходимо обратиться в суд.

Как это сделать, вы можете узнать у юристов портала Prav.io. И найти на портале квалифицированного адвоката по жилищному праву, который поможет вам «отсудить» у администрации положенные вам по закону денежные средства.

В большинстве случаев проблем с выпиской взрослых жильцов не возникает. Куда сложнее решается вопрос со снятием с регистрационного учета несовершеннолетних детей.

Обратите внимание! Согласно действующему законодательству, выписывать ребенка без последующей прописки по новому адресу запрещено.

Перед родителями стоит задача обеспечить его новым жильем и пропиской. Если решение не найдено, в выписке ребенка будет отказано.

Выделяется ряд особенных случаев, в которых несовершеннолетнего все же могут выписать:

  • ребенок по факту проживает по другому адресу. Родители часто регистрируют детей не по тому адресу, где они реально проживают. Исходя их данного обстоятельства владелец квартиры имеет полное право выписать его из квартиры с постановкой на регистрационный учет по фактическому месту проживания,
  • родители оформили развод. Описание данной ситуации похоже на предыдущий пример. Ребенок может быть зарегистрирован в квартире отца, но постоянно живет с мамой. В этом случае тот из родителей, с кем ребенок остается жить после развода, выписывает его по новому месту жительства,
  • отца или мать лишили родительских прав. С лишением прав на ребенка родители часто прекращают с ним всякое общение. Этот факт является основанием для выписки несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей родителю, у которого больше нет родительских прав.

Нельзя с уверенностью сказать, что перечисленные выше основания будут использованы в каждом конкретном случае выписки детей. На страже прав ребенка всегда стоят органы опеки и попечительства. Часто исход дела зависит от их решения.

Последствия отсутствия прописки

Для оформления новой прописки выделяется всего лишь 7 дней, если речь идет о смене постоянной регистрации. В течение 90 дней нужно встать на регистрационный учет при изменении временного места проживания.

Неприятности ожидают тех граждан, которые пренебрегают нормами закона. Например, не имея прописки:

  • нельзя устроиться на работу официально,
  • невозможно оформить полис ОМС,
  • не выдадут важные документы, например загранпаспорт,
  • невозможно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и надеяться на получение пенсионных выплат,
  • возникают сложности с оформлением и выплатой гос. социальных пособий,
  • детей не примут в садик (школу),
  • поступить в высшее учебное заведение без прописки также не получится.

Граждане, находящиеся на территории РФ без прописки, нарушают нормы законодательства. В этом случае их ждет административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга 3 000 5 000 руб. (статья 19.15.1 КоАП РФ).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Выписка без установленного нового места проживания (в никуда)

Выписка гражданина с жилплощади может осуществляться по принципу «в никуда» – то есть, без установления четко определенного места расположения нового жилья, такая процедура может применяться, например, при продаже квартиры и только последующей покупки новой, при смене места пребывания с расчетом на оформление временной регистрации и других обстоятельствах.

Алгоритм действий при этом следующий:

  1. прибыть с документами в УФМС, ТСЖ, МФЦ или ЖЭУ по месту прописки;
  2. написать заявление в свободной форме или по образцу бланка шестой формы – при этом в заявлении или бланке необходимо все же указать адрес нового места проживания, но указан может быть совершенно любой, из реально существующих, адресов (впоследствии по нему нет обязательной необходимости в регистрации, можно выбрать любое другое место);
  3. передать заявление/заполненный бланк и паспорт сотруднику соответствующей службы, получить временное удостоверение личности;
  4. ожидать до семи дней
  5. получить паспорт с отметкой о снятии с учета.
Читайте также:  Закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду

При исполнении подобной процедуры не потребуется:

  • предоставлять в устной или письменной форме согласия на осуществление снятия с учета со стороны собственника/собственников или нанимателя/нанимателей, а также других проживающих (зарегистрированных) на жилплощади;
  • оплачивать какие-либо обязательные платежи или госпошлину;
  • предоставлять приписной лист или военный билет. Решение вопроса по постановке на воинский учет после снятия с учета по месту жительства – задача, выполняемая военнообязанным гражданином самостоятельно, без участия паспортного стола. Сотрудники соответствующих служб не имеют права требовать документов из военкомата при осуществлении процедуры снятия с рег. учета, задача УФМС заключается только в предоставлении данных по военнообязанным на новое место регистрации гражданина, если оно известно;
  • предоставление справки о неимении задолженностей по выплате квартплаты из ЖЭУ, процедура снятия с рег. учета по закону не требует такой документации;
  • предоставление документов по собственности на новую жилплощадь, куда планируется вселение – теперь такая документация не имеет отношения к процедуре снятия с рег. учета.

Необходимые документы:

  1. паспорт;
  2. бланк по шестой форме или заявление в свободной форме;
  3. иногда также может потребоваться листок бланка по седьмой форме.

Особенности в разных ситуациях

Процесс выписки «в никуда» обладает некоторыми особенностями в различных ситуациях.

К ним относится:

  1. если выписывается человек из муниципального объекта, то это возможно только с разрешения местной администрации региона, причем человека можно выписать даже принудительно через суд;
  2. снятие с места учета детей возможно только после выписки родителей и получения разрешения от органов опеки, а также у родителей должно иметься другое место для регистрации несовершеннолетнего;
  3. если выписывается военнообязанный, то сначала он снимается с учета в военкомате, а только после этого подает заявление в ФМС, после чего он обязан встать на учет в другом военкомате;
  4. не допускается выполнять процедуру с помощью официального представителя, так как нотариусы просто откажут в составлении такой доверенности;
  5. выписка может выполняться даже через портал Госуслуг, но личный кабинет должен быть идентифицирован;
  6. допускается выполнить процедуру через МФЦ, но срок, в течение которого человек выписывается из недвижимости, увеличивается примерно на 2 дня за счет привлечения посредника.

Выписаться с помощью доверенного лица

Административный регламент, предусматривающий порядок снятия граждан с регистрационного учета, утвержденный приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 не разрешает менять регистрацию через представителя по доверенности. Это связано с тем, что в процессе выписки по месту жительства предоставляется российский паспорт, а этот документ может предъявить только его владелец (пп. 1, 17, 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828).

Но вы можете это сделать через сайт «Госуслуги».

Какие документы понадобятся

Чтобы сняться с регистрационного учета, достаточно соответствующего заявления и паспорта. Если гражданин собирается зарегистрироваться по новому адресу, помимо обращения и документа, удостоверяющего личность, ему нужно представить:

  • правоустанавливающие бумаги на квартиру, по адресу которой будет производиться регистрационный учет (выписка из ЕГРН, договор социального найма, решение суда);
  • согласие собственника жилого помещения на прописку в его жилье заявителя, а также всех членов семьи (если есть) — этот документ удостоверяется сотрудником отдела МВД либо нотариусом (п. 49.4 Регламента);
  • акт органа опеки о назначении опекуна или попечителя лица, которое прописывается в помещении, если опека или попечительство устанавливались.

Рассмотрим подробнее как выписаться. При возникновении необходимости, не каждый россиянин знает, где можно выписаться. Процедура осуществляется структурами ГУВМ МВД без присутствия собственника. Сроки выписки ограничены 3 днями.

Обратиться с заявлением и набором бумаг допускается такими способами:

  1. непосредственно в ближайшее УВМ МВД;
  2. в МФЦ;
  3. используя Госуслуги.

Как действовать в каждом из указанных вариантов узнаете далее. Информация поможет выбрать наиболее приемлемый путь лично для вас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *