Развод через мировой суд в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через мировой суд в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.

Развод через мировой суд

Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.

Случаи, когда иск о разводе можно подать в мировой суд

Расторжение брака в мировом суде возможно в случаях:

  • у пары, которая намеревается оформить развод, есть общие несовершеннолетние дети. Семейный кодекс РФ содержит норму, согласно которой развод родителей, имеющих несовершеннолетних детей, возможен только в судебном порядке. Непременное условие подачи иска в мировой суд при наличии детей — между супругами отсутствуют какие-либо разногласия относительно опеки над детьми, определения места их проживания, дележа имущества. Развод через мировой суд с детьми является более приемлемой и быстрой процедурой, нежели решение данного вопроса в районном суде;
  • один из супругов против развода и отказывается посещать ЗАГС для его оформления. В этом случае закон защищает сторону, желающую расторгнуть брак. Однако если несогласная сторона сможет убедить суд в возможности сохранения семьи, может быть назначен испытательный срок. Он необходим сторонам для переосмысления принятого решения. По истечении такого срока, суд принимает окончательное решение. Если инициатор развода настаивает на своих требованиях, будет принято решение о расторжении брака;
  • одна из сторон не выражает категорического несогласия с разводом, но всячески затягивает процедуру. Сторона может не являться в ЗАГС и судебные заседания, не предоставляя ходатайство о рассмотрении дела без его участия и никак не объясняя своего отсутствия.

Процедура расторжения брака в мировом суде

Развод через мирового судью является простой и достаточно быстрой процедурой. Это объясняется тем, что в ходе разбирательства рассматривается небольшое количество документов и устанавливается малое количество юридических фактов. Конечно, одна из сторон может затягивать процесс и не являться на заседания. В этом случае процесс несколько затянется, но решение рано или поздно будет вынесено. Конечно, если стороны не примут решения о примирении.

Прежде чем подавать заявление на развод в мировой суд, инициатору необходимо попытаться решить все спорные вопросы с супругом, чтобы не пришлось подавать иск в районный суд. Процедура развода в районном суде отличается длительностью, процессуальной сложностью.

Стандартное рассмотрение иска о расторжении брака в мировом суде включает следующие этапы:

  1. Составление искового заявления.
  2. Подача иска в суд, назначение даты судебного разбирательства.
  3. Судебные разбирательства.
  4. Вынесение решения мирового судьи о расторжении брака, вступление его в законную силу.
  5. Получение решения суда на руки и обращение в ЗАГС для оформления расторжения брака.

Стоит помнить, что пока решение суда не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано несогласной стороной.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Читайте также:  До какого возраста платят алименты в России

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Читайте также:  Увольнение перед декретным отпуском

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Стоимость наших услуг по расторжению брака

Наименование Стоимость
Первичная консультация по телефону бесплатно
На территории Москвы от 5 000*
На территории Московской области и «Новой Москвы» от 7 000*
На территории РФ (кроме Москвы и Московской области) от 12 000*
На Украине от 17 000*
С не гражданином России от 17 000*

Как проходит процесс развода в мировом суде: процедура, правила и порядок

Прописанная в нормативных актах процедура развода через мировой суд достаточно проста, если речь не идет о сложном деле, осложненном общим имуществом или же несогласием одного из супругов, настаивающем на сроке для примирения. Условно, процесс развода в мировом суде состоит из следующих этапов.

1. Предъявление искового заявления о разводе в мировой суд.

Лучше заранее узнать, как подать заявление в суд на развод и правильно его составить. Учтите, что от грамотного его написания зависит, будет ли оно принято к производству и насколько быстро заявление будет рассмотрено. Опытный специалист сам соберет все необходимые документы и по всем правилам составит исковое заявление, обеспечив его принятие судом с первого раза.

2. Принятие судом заявления и назначение даты слушания искового заявления о разводе.

3. Судебное заседание.

Во время данной процедуры суд проверяет, нет ли спора о детях у супругов, если есть соглашение о воспитании детей – не нарушит ли оно прав супругов и детей. Также суд может дать трехмесячный срок для примирения, если сочтет, что брак можно сохранить или если одна из сторон решит на этом настаивать. Возможно, что возникнет отсрочка судебного заседания для истребования дополнительных доказательств или в случае неявки одного из разводящихся.

4. Вынесение решения.

Судья может готовить решение до 5 дней, если после заседания сразу была оглашена лишь резолютивная (итоговая) его часть.

5. Вступление решения в силу.

Занимает 1 месяц с момента принятия судебного акта в окончательной форме.

6. Получение копии решения и обращение в органы ЗАГС для расторжения брака.

Это примерное описание того, сколько предстоит пройти стадий, и как идет процедура бракоразводного процесса через мировой суд. В каждом индивидуальном случае порядок в части п. 4-6 останется без изменения, но в остальных может быть осложнен различными обстоятельствами.

Какие вопросы задает судья при разводе супругов

Поведение во время заседания – важный момент для принятия решения. Истец может сомневаться в своей способности спокойно общаться с женой/мужем, тогда лучше доверить представлять свои интересы опытному адвокату.

Помните: речь должна быть четкой и спокойной, категорически запрещено ругаться, перебивать выступающего вопросами и репликами. На вопросы нужно отвечать по существу.

Чтобы заранее подготовиться к судебному заседанию, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми вопросами:

  • мотивы, побудившие расторгнуть брак;
  • продолжается ли совместное проживание и ведение общего хозяйства;
  • когда было принято решение и как (совместно, самостоятельно);
  • тверды ли ваши намерения;
  • есть ли моменты, по которым стороны пришли к соглашению;
  • какие спорные вопросы выносятся на обсуждение;
  • с кем останутся сын/дочь;
  • как они будут обеспечены (уточнение сведений о доходах обоих родителей и размере алиментов);
  • режим встреч со вторым родителем (если одна сторона возражает, объективные причины для запрета или ограничений);
  • размер материальных претензий;
  • источник появления ценностей, подлежащих разделу;
  • степень участия обоих в их приобретении (размер заработков, личных трат).

Это далеко не полный перечень, но на большинстве заседаний задают сначала именно их, а в дальнейшем начинают уточнять неясные моменты.

Расторжение брачного союза чаще всего проходит болезненно, эмоциональная нагрузка, споры, взаимные претензии, непримиримость сторон – все это может существенно осложнить жизнь, затянуть процесс, привести к неправильному поведению во время заседаний. Как всего этого избежать? Воспользуйтесь советами опытных юристов:

  • Начните с консультации. Проще заранее узнать, какие у вас есть права. Истец или ответчик сможет воспользоваться советами адвоката, отстаивать собственную точку зрения и права. Обоснованность претензий оценит профессионал, который знает законы и умеет их грамотно применять.
  • Подготовьтесь к подаче иска. Каждому предоставляется возможность заполнить заявление самостоятельно. Но продумать, какие именно документы помогут, как и где их получить, какие факты потребуется доказывать и подтверждать не всем известно. В таком случае лучше заранее проконсультироваться или доверить сбор документации доверенному лицу.
  • Уверенность в себе. Это хорошее качество. Но иной раз люди просто теряются под натиском мужа/жены или адвокатов и не могут четко сформулировать свои претензии и возражения. В результате – проигранное дело. Поэтому тщательней готовьтесь к заседанию. А если сомневаетесь в своих силах, боитесь или просто не хотите встречаться с экс-супругом – доверьте представлять свои интересы адвокату.
  • Проиграли. Даже если процесс проигран (истец или ответчик плохо подготовился, суд не счел приведенные аргументы весомыми или понадеялся на порядочность бывшего/бывшей), есть время исправить ситуацию. В течение месяца можно подать на апелляцию. И вот тут помощь определенно потребуется. Жалоба должна быть аргументированной, указывать на нарушения в ходе процесса, грубое нарушение прав недовольной стороны, необходимость привлечения свидетелей и прочие существенные факторы. Ее составление лучше доверить профессионалам, как и ведение апелляционного дела.
Читайте также:  Очередность требований кредиторов при банкротстве

Помните, что развод часто проходит не так безболезненно, как хотелось бы. А от активности и позиции каждой стороны будет зависеть судьба детей, их и собственное материальное положение.

Порядок развода в суде

Суд рассматривает дело о расторжении брака на основании искового заявления одного из супругов. Принятые документы регистрируются, после чего уведомление об открытии дела о бракоразводном процессе отправляется ответчику почтовой службой.

После рассмотрения документов судья назначает предварительное слушание, на котором выясняются все обстоятельства и основания для бракоразводного процесса. Если на подготовительном этапе судья установит возможность перемирия супругов, он назначит испытательный срок, который может достигать 3-х месяцев. Если супруги передумают расторгать семейный союз, истец оформляет письменный отказ, на основании которого судья выносит решение о прекращении производства.

Если же стороны имеют твердое намерение развестись, назначается судебное заседание. О дате и времени заранее уведомляется истец и ответчик.

Процедура и порядок развода в суде

Бракоразводный процесс через суд происходит по стандартному алгоритму: истец подаёт заявление с изложением причин расторжения брака с документальными подтверждениями, обосновывающими исковые требования. Если у семейной пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то расторжение брака в судебном порядке произойдёт либо сразу, либо после максимального срока, данного на примирение и составляющего три месяца.

Несмотря на статистические данные, каждый вступающий в брак гражданин не думает, что придётся разводиться. Национальная ментальность, отторгающая брачный контракт, ставит в заведомо проигрышные условия. Растерянный супруг не знает, с чего начать процедуру развода и как реагировать, если оппонент сделал «первый ход». Юристы-профессионалы помогут:

  • оценить собственные шансы с точки зрения закона;
  • подготовить пакет документов, как для подачи иска, так и для защиты;
  • представить интересы в судебных заседаниях;
  • апеллировать в случае проигрыша.

Срок развода через суд без детей

Если рассмотрение дела о разводе проходит в мировом суде, значит одна из сторон не согласна на расторжение брака или существуют споры об имуществе, стоимость которого не превышает 50 тысяч рублей.

Законом установлен срок в 1 месяц для назначения заседания. Место и время его проведения должно быть сообщено обеим сторонам.

Если ответчик явился в суд и озвучил свои возражения, мировой судья дает время не менее 3-х месяцев для примирения супругов. Если к следующему заседанию истец не передумал разводиться, судья удовлетворит иск даже при несогласии второй стороны.

Таким образом, максимальный срок расторжения брака при условии явки в суд обеих сторон составляет 4 месяца.

Дело существенно затягивается при уклонении ответчика от присутствия на судебном заседании. Мировой судья будет вынужден еще дважды после первой неявки откладывать рассмотрение иска. После того, как ответчик проигнорирует третье заседание, иск о расторжении брака будет удовлетворен.

Таким образом, при отсутствии второй стороны на заседаниях, максимальный срок получения положительного решения составляет около 6-8 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *