Кому и на сколько повысят пенсии с 1 февраля 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и на сколько повысят пенсии с 1 февраля 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Социальное пособие на погребение в феврале 2023 года увеличится на 11,9%. В связи с этим, с 1 февраля Социальный фонд РФ будет выплачивать единовременное пособие на похороны неработающего пенсионера в размере 7793,48 руб.

Пособие на погребение пенсионера

• Напомним, что выплачивают такую сумму гражданину, который оплатил ритуальные услуги (не обязательно родственнику пенсионера, а конкретно тому, кто понес финансовые расходы).
  • Кроме того, выплату можно получить лишь в том случае, если человек, который занимался организацией похорон, отказался от услуг по бесплатному захоронению, гарантированных государством в рамках ч. 1 ст. 9 закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле».

Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин

В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:

Год рождения Пенс. возраст по

новому закону

Наступление пенс. возраста
По старому По новому
1959 (1)/1964(1) 60,5/55,5 * 2019 (1) ** 2019 (2)
1959 (2)/1964 (2) 60,5/55,5 2019 (2) 2020 (1)
1960 (1)/1965 (1) 61,5/56,5 2020 (1) 2021 (2)
1960 (2)/1965 (2) 61,5/56,5 2020 (2) 2022 (1)
1961/1966 63/58 2021 2024
1962/1967 64/59 2022 2026
1963/1968 65/60 2023 2028

(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.

Стало известно, кому и на какой процент повысят пенсии и пособия с 01.02.2023: свежие новости

С 1 февраля этого года свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций проиндексируют на 11,9 %. Об этом сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты России.

«Так, на 11,9 % будет увеличен размер целого ряда выплат: единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты ветеранам, ежемесячной страховой выплаты и других мер социальной поддержки», — цитирует пресс-служба ведомства слова главы Минтруда Антона Котякова.

Уточняется, что размер материнского капитала на первого ребенка увеличится до 587 тыс. рублей, на второго — до 775,6 тыс. рублей. Разница с 2022 годом составит 62,5 тыс. и 82,5 тыс. рублей соответственно, передают «Известия».

Почти половина мужчин считают дискриминацией возраст выхода на пенсию

Почти половина мужчин считают дискриминацией тот факт, что на пенсию по возрасту мужчины выходят на 5 лет позднее женщин. Такие выводы сделали эксперты сервиса SuperJob по результатам соответствующего опроса.

Читайте также:  Семейный кодекс. Глава 19. Усыновление (удочерение) детей

Часть россиян утверждает, что права мужчин ущемляет выход на пенсию на 5 лет позже женщин, а 48 процентов респондентов подобный факт дискриминацией не считают.

«Мужчины почти вдвое чаще женщин называли дискриминацией пятилетнюю разницу в возрасте при выходе на пенсию. Чаще всех подобного мнения придерживаются представители сильного пола моложе 34 лет: «Особенно учитывая, что длительность жизни у нас меньше, чем у женщин»; «Раз уж перед законом все равны, то тогда во всем!», — пояснили эксперты.

Любопытно добавить, что молодые представительницы слабого пола более толерантны в вопросах гражданских прав, из них треть выступают за одинаковый пенсионный возраст для представителей двух полов, тогда как среди женщин старше 45 лет — только пятая часть.

Изменение доплаты к пенсии у шахтеров и летчиков

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит 4 раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Прибавка положена не всем, а только тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Обращаться в Пенсионный фонд за деньгами при этом нет необходимости, доплата производится автоматически.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения в России всегда должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этого прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Индексация проводится в России ежегодно в разные периоды времени относительно всех выплат, получаемых гражданами на государственном уровне. То же самое происходит и с выплатами регионального характера. Такая работа нацелена на предоставление удовлетворительного финансового обеспечения граждан России в соответствии с текущей экономической ситуацией.

Индексация основной части пенсионных выплат (страховой) происходит с самого начала года. За исключением индексации военным, которая наоборот происходит под конец каждого года. В остальном речь идет про поэтапное повышение всех остальных платежей, которые могут присовокупляться к размеру положенной пенсионной выплаты. Последние новости говорят о положительной динамике каждого повышающего показателя.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

• С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.