Порядок обжалования незаконных действий сотрудников полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования незаконных действий сотрудников полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

Как жалобу правильно составить

Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:

  • ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
  • ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
  • название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
  • описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
  • статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
  • изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
  • дата составления жалобы, подпись.

Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Исковое заявление об обжаловании неправомерных действий сотрудника полиции

Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.

К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.

Процедура подачи и рассмотрения

Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.

При личном обращении в канцелярию прокуратуры, суда или УМВД ваше заявление примут, проставив штамп на копии (подготовьте ее заранее). О данных сотрудника, который непосредственно будет заниматься вашим вопросом, можно узнать по телефону канцелярии – уточнить номер можно при непосредственном посещении учреждения или на официальном сайте.

Читайте также:  Как правильно развестись с женой, если есть ребенок

Ответ на свое заявление можно получить как в электронном виде, так и письмом (вне зависимости, каким способом оно было подано) – нужно лишь указать, как именно удобнее заявителю. Также можно договориться с исполнителем о получении ответа на руки в канцелярии прокуратуры или суда – это наиболее быстрый способ ознакомления с окончательным решением.

При получении официального ответа обратите внимание на указание на возможность обжалования в вышестоящую инстанцию – этим правом вы можете воспользоваться, когда ваши доводы были оставлены без удовлетворения. Так, при несогласии с ответом из прокуратуры района можно обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или суд. При получении постановления суда об отказе в удовлетворении вашей жалобы можно обратиться в областной суд в апелляционном порядке.

Как подать жалобу на полицию?

Не существует четких требований, как правильно написать жалобу на бездействие участкового или иного сотрудника полиции. Основным критерием является заполнение собственных данных заявителя, поскольку анонимные документы не рассматриваются.

Также в документе должны содержаться следующие данные:

  • подробное описание ситуации,
  • требования заявителя,
  • наименование инстанции,
  • адрес, телефон для связи лица, кто инициирует проверку,
  • нормы закона, которые вы считаете нарушил полицейский (данная рекомендация не является обязательной к исполнению),
  • если подается жалоба в прокуратуру на бездействие полиции, то требуется указать адрес данной организации по месту расположения участка. К заявлению требуется приложить подтверждающие факт нарушений документы.

Как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

В надежде получить защиту или восстановить нарушенные права мы стремимся обратиться в полицию, чтобы получить помощь. Не всегда сразу удается добиться результата, и одним из препятствий этому становится бездействие сотрудника органов внутренних дел. Поводы написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции напрямую связаны с обязанностями самого органа.

Основанием для заявления является невыполнение обязанностей полицейского, установленных законом №3-ФЗ от 07.02.2011. Оно выражается, например, в игнорировании заявления о совершении правонарушения: гражданин обратился в полицию с заявлением о совершении деяния, имеющего состав правонарушения, сотрудник проигнорировал обращение и не принял никаких мер.

Ожидая реакции от представителя правоохранительного органа и не получая никакой защиты, вы вправе привлечь к рассмотрению этого случая надзорные органы, например прокуратуру. Несмотря на законодательное закрепление права на обжалование, федеральные законы не раскрывают, что подразумевается под бездействием полиции и в результате чего сформировалось такое понятие.

На практике в понятие бездействия включается игнорирование исполнения своих обязанностей.

Порядок обжалования действий и решений сотрудников полиции

Порядок обжалования действий и решений сотрудников полиции.

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

К основаниям обжалования могут быть отнесены действия (бездействие) сотрудника полиции в результате которых:

  • нарушены права, свободы и законные интересы;
  • созданы препятствия осуществлению прав и свобод;
  • незаконно на перечисленных выше субъектов, возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к какой-либо ответственности.

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

Результаты рассмотрения иска

Заявление на действия Полиции рассматривается в течение пяти дней. Если суд принимает заявление к производству, об этом уведомляются заявитель и лица, которые совершили нарушения.

При подготовке к судебному заседанию, суд изучает предоставленные стороной доказательства, а на судебном заседании выслушивает позицию той и другой стороны.

Ответчик вправе предоставить отзыв на исковое заявление – оспорить факты, приведенные истцом. На основании представленных доказательств, суд принимает решение, обязательное для исполнения участниками процесса.

В результате рассмотрения заявления суд принимает решение об удовлетворении требований истца либо об отказе в удовлетворении требований.

Если суд отказывает в удовлетворении требований, заявитель вправе обратиться в суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Отличительные особенности жалобы на сотрудников полиции

Жалобу на сотрудников полиции отличают следующие характерные черты:

  • Ее может написать любой человек, который считает, что сотрудниками полиции были нарушены его права и законные интересы.
  • Заявление, обращение в суд может быть написано в рукописном исполнении или машинописном. Для обращения в суд необходимо соблюдать процессуальный порядок. Без юристов и адвокатов не обойтись.
  • В обращении в обязательном порядке должны быть указаны паспортные данные заявителя, а также реквизиты органа, куда она подается.
  • В обращении указываются все имеющие отношение к делу факты. Они должны быть изложены четко и кратко.

В целом, законом не определена четкая форма написания жалобы на сотрудников полиции, поэтому она составляется в свободной форме, но с обязательным соблюдением вышеперечисленных правил. Напомню, что при обращении в суд необходимо соблюдать процессуальный порядок.

Права и обязанности сотрудников полиции

Функция правоохранительной системы расшифровывается в самом названии – охрана прав и свобод людей. Сотрудник полиции обязан сохранять порядок в обществе и помогать как гражданину РФ, иностранцу, так и лицу без определенного места жительства. Он обязан защищать от противозаконных действий, предотвращать правонарушения, находить и задерживать виновных для дальнейшего судебного разбирательства. В полномочия входит помощь местному самоуправлению, компаниям и организациям. Полицейские охраняют имущество, производят розыск лиц и контроль над исполнением законодательной базы Российской Федерации.

Жалоба на бездействие полиции действенна при знании собственных обязанностей. Защитить права и свободы поможет знание о том, какие права имеют сотрудники правопорядка (Федеральный закон №3):

  • Полицейский может потребовать предъявить документы в случае наличия данных, в которых говорится о том, что человек подозревается в правонарушении. Также если человек разыскивается или уклоняется от появления в суде.
  • Проверить разрешение на проведение мероприятия или действия.
  • Патрулировать и оборудовать по надобности контрольные пункты и посты.
  • Вызывать граждан в полицейский участок для дачи показаний по делу правонарушения.
  • Просить покинуть место преступления.
  • Требовать у группы людей разойтись, если они подвергают под угрозу жизнь и здоровье других граждан или имущество, если скопление людей мешает дорожному движению или работе организации.
  • Оформлять протоколы о нарушениях.
  • Контролировать поведение и действия людей, которые освободились из тюрьмы.
  • Имеет право отвести подозреваемое лицо в полицейский участок.
  • Может доставить лицо в состоянии сильного опьянения в больницу: для оказания помощи и сдачи анализов.
  • Могут забрать в подразделение несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение.
  • Доставить беспризорных детей в участок.
  • Проводить досмотр личных вещей нарушителя при наличии информации о том, что у человека при себе оружие и другие запрещенные предметы.
  • При предъявлении документов имеют право проходить в любое помещение. Но в частное жилье могут зайти только по разрешению владельца. Исключение – задержание преступника.

Бездействие сотрудников полиции на примере судебной практики

Потерпевший, у которого сожгли автомобиль, подал жалобу на работу полицейского. Уголовное дело было заведено и транспортное средство проходило экспертизу на оценивание стоимости. На момент исследования владелец авто был не в городе. Вместо него задавал вопросы экспертам сотрудник полиции. Не зная о покупке дорогого звукового оборудования, машину оценили дешевле себестоимости. По приезду заявитель попросил исправить ошибку, но сотрудник правоохранительных органов отказался выполнять просьбу. В таком случае владелец авто имеет полное право произвести переоценку стоимости транспортного средства.

Очевидец происшествия не хотел писать показания, полицейский составил документ на своё усмотрение, дав на подпись свидетелю. При этом показания не соответствуют устному изложению очевидца. Если допущена ошибка в дате правонарушения или место преступления записано неправильно, то закон будет на стороне заявителя жалобы.

Читайте также:  Популярные вопросы о налоговом вычете

ООО «Продукты 24» подала заявление на незаконное изъятие алкогольных напитков сотрудником полиции. На марку пива «Оболонь» у магазина отсутствовала лицензия. Таких бутылок было 10 штук. Помимо предмета совершенного преступления было изъято еще 30 лицензированных бутылок. При таких обстоятельствах суд признает незаконность действий должностного лица.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу

Существует три способа обжалования действий полицейского. Жалоба в вышестоящий орган полиции, прокуратуру или в суд. Жалобы после подачи в вышестоящие органы отправляются в учреждение, которому подчиняется полицейское подразделение, сотрудники которого совершили нарушения. Все жалобы, поступающие от граждан, в обязательном порядке регистрируются в день поступления. При этом повторные жалобы, регистрируются, так же как и первичные. Время, в течение которого рассматривается жалоба, составляет один месяц, но может продлиться при необходимости дополнительных проверок, на такой же срок. О продлении срока сообщается в письменной форме. Жалоба с личной подписью или подписью представителя, подается в вышестоящие органы в письменной форме и содержит:

  • наименование государственного органа, в который она подается;
  • полные сведения о должностном лице, принимающем документ;
  • данные о полицейских, допустивших нарушение;
  • сведения о заявителе
  • суть происшествия, какие права, свободы и обязанности были нарушены, описание незаконный действий (бездействий) полицейских.

Подлежат обжалованию действия сотрудников полиции, повлекшие за собой такие последствия как:

  • незаконное привлечение к уголовной или административной ответственности;
  • возложение на гражданина, каких-либо обязанностей, противоречащее закону.

Таким образом, гражданин может потребовать отмены незаконно наложенного наказания, восстановление прав и свобод.

Обжалование неправомерных действий и ответственность сотрудников полиции

Сотрудник полиции, незаконно, вне какой-либо связи с возложенными на него служебными обязанностями, использовавший против кого-либо вверенное ему оружие (мотивы могут быть различными – ревность, месть, хулиганские или корыстные побуждения и т. п.), несет ответственность за содеянное как частное лицо по ст. ст. 105 (умышленное убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 213 (хулиганство) УК РФ.

Если, превышая служебные полномочия, сотрудник полиции причиняет огнестрельным оружием смерть или тяжкие телесные повреждения потерпевшему, то содеянное им квалифицируется по совокупности статей 105 (111) и ст.

286 УК РФ.

При принесении жалобы в суд она подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения подразделения полиции. Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности работником милиции является дисциплинарный проступок. Если сотрудник полиции, применивший огнестрельное оружие, находится в состоянии мнимой обороны, когда он не сознавал, но должен был и мог сознавать ошибочность своего предположения о наличии оснований для применения оружия, он будет привлечен к уголовной ответственности за неосторожное преступление.

Судебный порядок обжалования действий (бездействий) сотрудников ОВД

1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа МВД России подлежат обжалованию участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы в порядке установленном УПК РФ.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа МВД России об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 УПК РФ, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *