Регламент предоставления гостиничных услуг с 2021 года: обзор
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регламент предоставления гостиничных услуг с 2021 года: обзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, если Вы уже являетесь владельцем гостиничного бизнеса или пока присматриваетесь к перспективе его организации, знайте – в обязательном порядке в холе такого заведения, на видном для посетителей месте должен быть размещён уголок с утвержденными законом документами (о них речь пойдет чуть ниже).
Внешний вид уголка потребителя гостиницы
Внешний вид такого информационного стенда может быть выполнен по Вашемe вкусу и сочетаться с интерьером помещения. Закон не предусматривает строгих требований ни к внешнему виду уголка, ни к количеству ячеек в нем.
Мы рекомендуем купить такой стенд, в котором будет не менее 8 ячеек для информации. В этом случае в уголок у Вас точно поместятся все брошюры, законы и документы.
Месторасположения информации для потребителей лучше выбрать с учетом его видимости. Например, при входе или возле стойки администратора.
Кроме прочего в салоне обязательно должна храниться документация
Ирина Галоян, генеральный директор консалтинговой компании «Деловой Мир», Москва
Когда человек впервые обращается в салон или клинику, врач-косметолог должен заполнить медицинские документы в соответствующем порядке. Кроме того, когда пациенту оказывают медицинскую помощь в области косметологии, врачи-косметологи и средний медперсонал (медсестры) в обязательном порядке заполняют медицинские документы, включая первичную, учетную и отчетную.
В требованиях СанПиН косметологического кабинета ничего не сказано о том, что в данном помещении должен быть установлен шкаф с документами. Однако он должен присутствовать в административной зоне. Ведет и хранит медицинские документы главврач, присутствие которого обязательно для медицинских учреждений, в том числе для косметологических центров.
Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты
Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.
Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.
В первой таблице по поступлению заполняется:
- Порядковый номер;
- Названия средства;
- Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
- Дата закупки;
- Количество;
- Срок годности;
- ФИО и подпись ответственного.
Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.
- Дата;
- ФИО, год рождения и должность работника;
- Вид инструктажа;
- Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
- ФИО инструктирующего;
- Подписи обеих сторон;
- Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.
Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.
- Дата и врем несчастного случая;
- ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
- Должность;
- Место происшествия – подразделение, объект;
- Номер рабочего места;
- Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
- Краткое описание обстоятельств;
- Номер акта о несчастном случае;
- Последствия;
- Меры по устранению причин.
Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.
- ФИО работника, получившего 1 группу;
- Название структурного подразделения;
- Должность;
- Дата предыдущего присвоения;
- Дата присвоения текущая;
- Подписи работника и проверяющего.
Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:
Группа | Отечественные | Импортные |
---|---|---|
Хлорсодержащие | «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» | «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс» |
Кислородсодержащие | Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» | «Виркон» |
Гуанидиновые | «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» | «Вапусан-2000», «Сурфаниос» |
Катионные | «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» | «Триацид», «Вегасепт Форте» |
Штрафы за нарушения санитарных норм
За нарушения санитарных правил и нормативов для юридических лиц предусмотрена административная ответственность. В ходе проверки инспектор отмечает все нарушения, которые в последующем влекут за собой штраф.
За нарушение или невыполнение санитарных правил и гигиенических нормативов — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За нарушение требований по эксплуатации жилых и общественных помещений — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За нарушение организации общественного питания(сюда входит приготовление пищи, ее хранение и упаковка, реализация населению) — штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Дезинфекция в стоматологии по СанПиНу в 2023 году
Ранее действовал отдельный акт для зубных кабинетов СП 2.1.3.2524-09. В 2023 году он отменен. Все предписания были добавлены в новые общие для медучреждений правила СП 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Общие требования к дезинфекции для стоматологии и других направлений медицины описаны в главе II:
- 18. Стерилизация воздушным методом.
Универсальный метод дезинфекции для металлических, пластиковых и резиновых изделий. - 22. Погружение в гласперленовые шариковые стерилизаторы.
Предусмотрено для небольших стоматологических изделий, в которых есть компоненты из керамики или алмаза. - 23. Инфракрасная антибактериальная обработка.
Применяется для больших стоматологических принадлежностей (лотки, щипцы и др.).
Документы СЭС для гостиницы
Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.
Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы.
Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.
Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:
- Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
- Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
- Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
- Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
- Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
- Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
- Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
- В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
- Журналы учета средств.
Отели и гостевые дома разделят на шесть категорий
Утверждённое положение, разработанное Минэкономразвития, обошлось без деления гостиниц на типовые группы — одним собирались присваивать статус в «звёздах», другим — в «ключах». Хостелы тоже не стали дробить на классы — «стандарт», «комфорт» и «максимум», как намеревались изначально. Теперь для всех типов отелей и гостевых домов предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».
Не распространяются правила на объекты размещения, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, для работы медицинских, социальных, физкультурно-спортивных, централизованных религиозных организаций, а также на кемпинги, общежития и другие места, где не предоставляются гостиничные услуги.
Обязательные для хостельеров договора
При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:
- Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
- Проведение очистных работ.
- Утилизации бытового мусора.
- Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
- Проверки работы вентиляции.
- Периодических медицинских осмотрах персонала.
- Стирке белья и униформы работников.
- Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
- Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
- Контроле системы вентиляции
Проект Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2
Уборка туалетов должна проводиться ежедневно (каждые 3 часа) с использованием моющих средств и разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств (в соответствии с методическими документами, регламентирующими применение используемого дезинфицирующего средства).
2.1.19. Специальная площадка для установки бункера должна располагаться не ближе 10 метров от объектов нормирования (жилых зданий, детских и спортивных площадок, детских садов, школ и медицинских организаций), должна иметь достаточную площадь для установки бункера, искусственное твердое водонепроницаемое стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, плитка и другие) и подъездные пути для автотранспорта. Кратность проведения работ по промывке и дезинфекции бункера и специальной площадки, работ по дератизации и дезинсекции указана в Приложении 1 настоящих санитарных правил.
Купить журналы для общепита и документы для открытия кафе, бара, кофейни
Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для открытия для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.
- Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
- Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
- медкнижки работников
- журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
- табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
- стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
- разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
- журнал кассира заведения.
- карточка и паспорт ККМ кафе.
- Кассовая книга.
- перечень работников
- разрешение СЭС на размещение кафе.
- разрешение на вывеску
- санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
- план эвакуации в кафе.
- ассортиментный перечень
- установленное меню кафе
- акт введения здания кафе в эксплуатацию
- санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
- свидетельство о поверке измерительного оборудования
- лицензия на продажу алкоголя
- сертификаты на тару
Безопасность здоровья
Чистота и чувство безопасности после постоянного страха в пандемию сегодня особенно важны для гостей. Поэтому одним из основных приоритетов отельера должна стать забота о безопасности здоровья постояльцев. Это означает найм дополнительного персонала по уборке помещений, чтобы ваши объекты всегда оставались безупречно чистыми, а также принятие дополнительных мер предосторожности.
Вы должны постоянно уведомлять гостей как до, так и во время пребывания о том, что вы делаете для их безопасности. Например, используете ультрафиолетовые лампы для дезинфекции, протираете поверхности спреями для очистки от бактерий, предоставляете постояльцам дезинфицирующий гель по всему отелю и предлагаете при необходимости бесплатные маски. Все эти шаги дают гостям понять, что вы заботитесь о них. А это дорогого стоит в плане роста лояльности к вашему бренду.
Основные права и обязанности гостя
Клиент гостиницы должен соблюдать и ряд обязанностей:
- Запрещено передавать ключ от номера третьим лицам;
- Не оставлять посторонних в номере отеля;
- Соблюдать меры пожарной безопасности;
- Следовать уставу и временному регламенту отеля;
- Бережно эксплуатировать гостиничное оборудование, мебель, сантехнику;
- Своевременно производить оплату предоставляемых услуг;
- В случае нанесения ущерба имуществу гостиницы возмещать причинённые убытки.
- Международная классификация гостиниц по звездам
В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*).
Минимальные требования на присвоение одной из категории:
- количество комнат;
- общие помещения;
- оборудование отеля;
- комфортность жилья;
- обслуживания;
- доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.