«Гаражная амнистия» в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия» в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем заниматься продажей гаража с фундаментом, владельцу необходимо убедиться, что в наличии есть все документы. В том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, или удостоверение, выданное БТИ (выдавались до окончания 90-х гг.).

Документы для купли-продажи гаража

Гараж может продаваться как отдельное строение, так и вместе с земельным участком, на котором он находится. Это зависит от конкретного вида сделки.

Если машиноместо продается отдельно, необходимы следующие документы для купли-продажи гаража:

  1. выписка из Росреестра на объект недвижимости или удостоверение, которое выдавалось БТИ до 1998 года;
  2. технический план;
  3. документы, определяющие право собственности продавца на машиноместо: договор по совершенной сделке купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и прочие;
  4. кадастровый паспорт;
  5. иные документы при наличии.

Если гараж продается вместе с земельным участком, то потребуются дополнительные документы:

  1. план межевания;
  2. выписка из ЕГРН на землю;
  3. подтверждение источника права на участок;
  4. договор аренды (если земля не находится в собственности);
  5. иные бумаги.

Прочие необходимые документы для сторон сделки:

  1. паспорта;
  2. договор купли-продажи;
  3. согласие мужа или жены, заверенное у нотариуса (если продавец находится в официальном браке);
  4. если продается доля на постройку — необходимо предоставить уведомления всех собственников или отказы, заверенные нотариально;
  5. разрешение, выданное органами опеки, если владелец не достиг совершеннолетия.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Алгоритм действий по регистрации соглашения

Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:

  1. Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
  2. Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
  3. Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
  4. Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.

Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.

Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:

  • договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
  • паспорта обеих сторон;
  • согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;

Как оформить дарственную через МФЦ

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Читайте также:  Как подать на развод. Пошаговая инструкция и советы адвокатов

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Всегда ли возможно оформление договора при покупке гаража

По договору продажи гаража право собственности на него переходит от продавца к новому владельцу. То есть соглашение о купле-продаже можно заключить только в том случае, если у владельца оформлено право собственности на это строение.

Если хозяин — член ГСК, то у него имеется членская книжка, однако этот документ не подтверждает право собственности на гаражный бокс. Такое право подтверждается свидетельством, которое выдается Росреестром.

Если продавец не оформил надлежащие документы, купля-продажа гаража станет невозможной. На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК. Однако при этом новый владелец не получает права собственности на приобретаемое строение. Поэтому перед принятием окончательного решения о покупке понравившегося гаража, будет совсем не лишним ознакомиться с документами, которыми располагает продавец.

Купля-продажа гаража через МФЦ

Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.

Перед проведением сделки купли-продажи владельцу нужно убедиться, что его право на объект оформлено должным образом.

Основным документом, подтверждающим право собственности на гараж как объект недвижимости, является свидетельство, выданное Росреестром, или удостоверение БТИ (если имущество было приобретено до 2021 года).

Если документ отсутствует, владельцу следует пройти процедуру оформления объекта в собственность.

После регистрации прав на недвижимое имущество можно приступать к подготовке документов для совершения сделки.

Читайте также:  Можно ли ставить квадратные номера на авто?

Процесс оформления зависит от того, какой именно гараж предполагается продать. Металлические гаражи и так называемые ракушки, не имеющие фундамента, государственной регистрации не требуют. Гаражи, которые стоят на фундаменте, считаются недвижимым имуществом, и передачу прав нужно регистрировать в Росреестре. Такую услугу оказывают отделения МФЦ, работающие по всей России. Это посреднические организации, деятельность которых приносит немалую пользу.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Какие документы нужны

Если планируется продать гараж официально, тогда в этом помогут многофункциональные центры. Но услуги они предоставляют только для тех людей, у которых есть документы на объект недвижимости. Когда отсутствуют официальные бумаги, стоит заранее позаботиться об их получении или восстановлении.

Точный перечень зависит от конкретной ситуации, и сейчас рассмотрим возможные варианты.

Если помещение находится в ГСК:

  1. Национальный паспорт, чтобы можно было удостоверить личность.
  2. Членская книжка, которая должна быть у каждого участника ГСК.
  3. Справка о полной выплате пая. Если человек еще не сделал все взносы, то этот момент обсуждается лично с покупателем и председателем гаражного кооператива.
  4. Кадастровый паспорт на объект.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Возможно, потребуется предварительно оформить документы для предоставления услуги регистрации. В этом случае продажа затянется, потому что придется потратить время, например, на обращение в кадастр. Также потребуется оформить соглашение между обеими сторонами о сделке.

Договор купли-продажи лучше заполнять в присутствии специалиста, потому как он проследит за правильностью документа.

Если объект располагается на территории, которая отведена под индивидуальное строительство, нужны следующие бумаги:

  1. Декларация на постройку.
  2. Квитанция о погашении государственного сбора.
  3. Свидетельство о праве собственности либо договор аренды.

Обращаясь в МФЦ, следует заручиться также паспортами обоих участников. Понадобится составить акт приема-передачи и договор купли-продажи. Точный список для государственной регистрации стоит уточнять у сотрудников Многофункционального центра.

Регистрация договора купли-продажи гаража

Чтобы гараж перешел в собственность к покупателю, необходимо зарегистрировать сделку в компетентных органах.

Регистрация договора купли-продажи гаража оформляется в Росреестре.

Полный пакет документов в Федеральную службу государственной регистрации передают компетентные сотрудники МФЦ или нотариус (зависит от ранее выбранного вами способа). Также доступна электронная услуга регистрации права собственности через официальный сайт Росреестра. Для этого нужно выбрать “Государственные услуги” — “Подать заявление на государственную регистрацию прав” и поочередно заполнить все необходимые поля. Также обращаем Ваше внимание, что для этого потребуется электронная цифровая подпись, которую сначала нужно заказать и оплатить через уполномоченные организации.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки

Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.

При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:

— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).

В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.

Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Сделка купли-продажи гаража через МФЦ в 2018 году

Граждане, которых интересует покупка гаража через МФЦ, должны ознакомиться с действующими правилами. В центре их проконсультируют. Там же есть список бумаг, которые нужно принести.

Чтобы кому-то что-то продать, нужно подтвердить факт владения собственностью. Для этого потребуется взять выписку из реестра или бюро технической инвентаризации (если документы оформлялись до 1998 г.).

Составляется соглашение, подписывается соглашение, оплачивается пошлина, заключается договор, передаётся регистратору.

Некоторые продавцы намеренно занижают реальную цену, чтобы заплатить меньший налог. Не рекомендуется обманывать ФНС. Значительные расхождения между рыночной и указанной в договоре стоимостью приведут к проверке. Если аудиторы обнаружат нарушение, вас ожидает штраф.

Важный момент – подготовка акта приёма-передачи и выдача покупателем залоговых средств. Нередко может требоваться расписка, привлечение нотариуса, который засвидетельствует факт получения денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *